ピクルスみたび
こんばんは、今日たまたま朝4時ごろに目が覚めたのですが、
外を見ると少し明るみ始めていて、もう夏になるなあと思いました、ババです。
私の出身地である九州は東京よりも西にあるので、
冬にめざましテレビの天気予報とかを見ると、
外(福岡)は真っ暗なのにテレビの中の外(東京)は明るい、みたいなことがよくあったのを思い出し、
久しぶりに実家に帰りたいなと思いました。
さて、掲題のピクルスです。
前回初めてピクルスを漬け始めましたがこれがなかなかおいしくできて、
いまや夕飯の定番になっています。
毎週土曜の朝にピクルス液作り日曜の夜から食べ始める、というサイクルを繰り返していて
水曜くらいが一番おいしい気がしています。
これまでに3回作りました。
1回目は、使用したお酢の酸味が少し強すぎたのか、ちょっと酸っぱくなりすぎました。
最初に感動したピクルスまではなかなか遠い道のりという感じ。
漬けたものは大根・きゅうり・人参・パプリカ・ウズラの卵。
2回目のトライはお酢を少しまろやかなものに変えた&少し少な目にしました。
まあまあおいしかったですが、今度はちょっと酸味が足りない。
漬けたものは大根・人参・ナス・パプリカ。
3回目(先週)は、お酢を少し多めにしてハーブを加えました。すると…
めっちゃうまくできました。
漬けたものは大根・ミニトマト・ヤングコーン・パプリカ・ウズラの卵。
せっかくなのでめっちゃうまいレシピを共有します。
・白ワイン200ccくらい
・水50ccくらい
・少しまろやかなお酢200ccくらい(もう少し少なかったかも)
・輪切り唐辛子ひとつまみ
・ニンニクスライス1かけ(2かけ入れるとくさくなる)
・ブラックペッパーホール8粒くらい
・ローリエ3枚くらい
・タイム2本
これだけです。
先に液だけ沸騰させてアルコール飛ばして(このときのにおいでピクルスが酸っぱくなりそうか大体わかります)、
あとは瓶に野菜と液と唐辛子以下をぶち込むだけ。めちゃ簡単でうれしい。
(前少し面倒と書きましたが手順に慣れた)
1回目と2回目はタイムなんて入れてなかったのですが、
入れたらおいしくなるという記事を複数見つけたのでいれてみたところ、
めっちゃうまくなりました(さわやかさが増した?)。
ただの草入れるだけでこんなおいしくなるとは恐るべしハーブ。正直半信半疑でした。
まあ大葉とかもただの草だけどおいしいですしね。
なのでタイムは入れた方が良いです。
私は一人暮らしなので長持ちさせるために野菜をゆでたり瓶をゆでたり(殺菌)してますが、
野菜ゆでない方がおいしい説もあります。
まあそこは好みですかね。
今ある分は今日食べ終わるので、明日また漬けねばなりません。
次は何漬けようかな。皆さんもぜひ。
ババ