ピクルス
2022-05-26
ゆとり日記こんばんは、ババです。
このまえ何の変哲もない普通の居酒屋に行ったときに出てきたピクルスが衝撃的においしすぎて、
どうにかして作りたいと思い立ちました。
もともと最近の土曜日の過ごし方として、早めに起きて開店直後のスーパーに行き(人が少なくてとても快適)、
AMをかけていろんなおかず類をまとめて作ることにしています。
なので、先週末さっそくピクルスの材料と瓶を買って来て漬け込んでみました。
作り方は
野菜切る→少しゆでる→調味料混ぜて沸かしてピクルス液を作る→野菜と液を瓶に入れる
というシンプルなものですが、長持ちさせるために瓶を煮沸消毒したりなんだりと、少しめんどくさい。
まあなんだかんだ作り終え次の日食べてみたのですが、これがめちゃくちゃ酸っぱい…
ちゃんとレシピ通りの配合にしたのに…
お酢が多い分、もう少しお酢の品質にこだわるべきだったと反省しながら、この1週間たいしておいしくないピクルスを毎日食べています。
今週末までに食べきって、次の土曜日にまた再チャレンジ。次はおいしくなることを祈ります。
ババ