Logo

employee blog社員ブログ

帰省のかわりに

今年の夏は帰省しないことにしたので、
かわりに家族から静岡のお魚を送ってもらいました。
クール便、ありがたいですねえ~…
(↑YouTubeで見てハマった、霜降り明星せいやさんによる和牛川西さんのモノマネ)

実家に帰らないと、地元の魚市場でないと、食べられないと思っていた海の幸が我が家に…。
めちゃめちゃ嬉しかったです!
桜えびも生しらすもとれたてを食べられる時期(漁をしてもいい時期)は決められているので、
年中購入できるのはたしか冷凍されたものだけだったはず。
どちらも駿河湾の名物ですが、希少な生き物なのです。
今回送ってもらったものも冷凍されたものですが、
パウチされた状態のままちょっとの間水につけておくだけで解凍できます。
お取り寄せしてみようかなと思った方、完全に解凍してしまわないことがおいしく食べるコツですよ~。

_20210905_221300

他には、金目鯛の干物も一緒に送ってもらいました。
金目鯛の目玉のまわりのプルプルな部分って普通は食べないらしいですね…。
他県出身の人に話すとびっくりされるのですが、
子どものころの私は親からゆずってもらう勢いで食べていました。
親からも、「コラーゲンだよ~」と言われていた気がします。
そもそもめったに食べられるようなお魚ではないので、余すところなく食べたいという思いもありますが、
鯛は捨てるところがないくらい栄養豊富なのだろうなと思います。

_20210905_221315

前回のブログでは水族館アプリでお魚に癒される話、今回はお魚を食べる話と、
最近なんだかお魚天国です。
あつ