牛すじ麺
2019-08-29
お散歩日和このところ、ブログの当番が回ってくるとなにがなんでも
激辛麺を食べねばなるまいという使命感にかられるなかじまです。
そういうわけで今日は牛すじ麺です。
醤油の香ばしい香り漂う牛すじ麺、
お店では一番辛いという記載だったので期待大です。
いただきます!
タケノコと牛のモツを甘辛く煮込んだ具に、
ゴマと醤油の香りがマッチしています。
そして、やはり、辛くない!
ラー油か一味が欲しいなあ~
と思いましたが、どんぶりの中に入っている唐辛子を
分解すると、唐辛子のタネがわんさか出てきました。
画面左上の矢印が例の唐辛子です。
このちょっと太っちょな唐辛子、
普通の細長い鷹の爪よりもコクがあって美味しいので
たまに中華食材屋さんに買いに行きます。
※調べたら、朝天辣椒という名前でした。
カレーやチャーハンなどにも合うので、あっという間になくなっちゃいます。
辛さが足りなかったら、普通の鷹の爪やチリペッパーと併用しても◎
タネをすり潰すと辛さが増すのでおすすめです。