牛肉麺に再挑戦
2019-01-28
お散歩日和前回の食レポ(これ)のときに患っていた口内炎がすっかり癒えたなかじまです。
再挑戦もなにも、前回の牛肉飯は口内炎をさいなむ激痛に耐えて完食しましたが、
やはりラーメン好きとしては食べておかねばならないでしょう!
「牛肉麺」!!!
牛肉飯の餡の部分を、麺に乗せたのがこちらでございます。
フォーのような塩味のあっさり系透明スープから立ち上る唐辛子の香りがあの激痛の記憶をよみがえらせます。
この餡の部分が辛いんですよ、と言いながら真っ先に口に含んでしまいます。うん、辛い。
口内炎が癒えたのでだいぶ冷静に味を見られるかと思いましたが、辛いものは辛いですね。
一撃一撃、もとい一口一口が重い辛さです。
唐辛子や豆鼓の旨味の入り混じった複雑な香りですが、意外に麻辣の香りはしません。
麻辣のシビレはなく、舌を攻撃してくるのはやはり唐辛子です。
いざ、いただきます!
辛~い!(幸せ~!)
しかし、この辛味餡で煮込まれたトロトロ食感の牛筋肉の感触を味わえるのは口の中が健康だからですね。
この調子で元気に辛い飯を食べ歩きたいなかじまです。
本日もたいへんごちそうさまでした!