三味線の皮と胴のはなし
こんばんは、スンドゥブにドハマリしてます、ババです。
今回は三味線の皮と胴のはなし。
三味線の皮ってどの部分を指すかというと
胴のところにある白い部分のところです。
胴は三味線の下の部分の丸っこいところです。
前回三味線には細棹と太棹があるという話をしました。
一般的なイメージの三味線は恐らく細棹で、こちらは
猫の皮を使用しています。
しかし猫の皮は薄いので津軽三味線のような弾き方をすると
一発で皮が破れてしまいます。
それでは太棹の皮はなんなのかというと
犬の皮が使われています。
皮のなかにも良い皮・悪い皮がもちろんあります。
皮の最上級は秋田犬の皮らしいです。
日本では韓国から輸入されてきた皮が多く使用されており、
あまり良い皮ではないのですが比較的安価で手に入るときいたことがあります。
また、犬のお腹側の皮の方が背のほうと比較して毛穴が詰まっており、
丈夫で良い音が出ます。
そのため、お腹側の皮をバチでたたく胴の表側に用います。
もちろん費用にも差が出ます。
僕が頼んでいた三味線屋さんは
表の皮交換が5万円~
裏の皮交換が3.5万円~でした。
ちなみに両方変えたら7万円にしてくれてました。
髙い!と感じるかと思いますが、おそらく業界のなかでは相場より少し安いと思います。
皮と胴は糊でくっついているのですが、
その糊はお米でできています。
そのため湿度に極端に弱く、うっかりするとすぐにはがれてしまいます。
一度はがれた皮は張力を失うため二度と使用することはできず
はがれたときの絶望感はなかなかのもの。
はがれなくても使ううちにだんだんいい音が出なくなってくるので
定期的に張り替えたほうがよいらしいです。
胴は木でできているのですが、木の種類もいろいろあります。
木の種類は花梨、紫檀、紅木(こうき)などありますが
固いほうが良い音が出ます。
胴には綾杉胴と丸胴の2種類がります。
綾杉胴は胴の内部がギザギザに彫り込まれており
中で良く響く造りになっているのに対し
丸胴はつるつるなのであまり響きません。
両者ではもちろん綾杉胴の方が高価で良いとされているのですが、
実は音響学的な違いはいまだに解明されていません。
ただ、両者を生音で比較して聞くと音の違いは一目(聞?)瞭然。
明らかな違いがあります。
そもそも安い三味線には綾杉胴なんて使われないので、元の素材などの影響も大きいのかもしれませんね。
実はこの前の稽古で、すみだジャズフェスティバルに参加しませんか?というお誘いを受けました。
せっかくなので参加の方向で考えているのですが、
今僕の三味線は裏の皮がずれているので、出演させてもらえるなら皮張り替えないとなあ……
もっと練習しないと!!
さて、早くも2回でネタ切れになりそうです。
次回は三味線の三つ折のはなし!