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山でパスタを打つ

2017-12-07
山記

[caption id="attachment_14232" align="aligncenter" width="640"]今日は富士山がよく見える。 今日は富士山がよく見える。[/caption]

[caption id="attachment_14235" align="aligncenter" width="480"]まずは金峰山。 ここも日本百名山です。 まずは金峰山。
ここも日本百名山です。[/caption]

[caption id="attachment_14228" align="aligncenter" width="480"]途中経過は大幅にはしょって、甲武信ヶ岳。 本日の宿は、山頂直下にある、甲武信小屋のテント場です。 途中経過は大幅にはしょって、甲武信ヶ岳。
本日の宿は、山頂直下にある、甲武信小屋のテント場です。[/caption]

[caption id="attachment_14233" align="aligncenter" width="640"]日が暮れないうちにご飯の準備。 パスタを打ちます。 デュラムセモリナ粉100gを用意。 日が暮れないうちにご飯の準備。
パスタを打ちます。
デュラムセモリナ粉100gを用意。[/caption]

[caption id="attachment_14231" align="aligncenter" width="640"]卵1個とオリーブオイル数滴を加え、こねます。 卵1個とオリーブオイル数滴を加え、こねます。[/caption]

[caption id="attachment_14236" align="aligncenter" width="640"]ある程度まとまってきたら、麺棒を使ってさらにこねます。 ある程度まとまってきたら、麺棒を使ってさらにこねます。[/caption]

[caption id="attachment_14237" align="aligncenter" width="640"]生地ダネはラップでくるみ、30分ほど寝かせます。 右の白いのは、打ち粉用の薄力粉です。 生地ダネはラップでくるみ、30分ほど寝かせます。
右の白いのは、打ち粉用の薄力粉です。[/caption]

[caption id="attachment_14234" align="aligncenter" width="640"]生地を伸ばしてからカットします。 が、登山用の小型ナイフしかなかったので、どうもうまくいきません。 包丁持ってくればよかった。 日没がせまっており、時間との戦いでした。 生地を伸ばしてからカットします。
が、登山用の小型ナイフしかなかったので、どうもうまくいきません。
包丁持ってくればよかった。
日没がせまっており、時間との戦いでした。[/caption]

[caption id="attachment_14227" align="aligncenter" width="640"]バジルペーストに乾燥トマト、乾燥ベーコンを加えて加熱。 茹で上がったパスタにからめて出来上がり。 ジェノベーゼです。 ちょっと、見た目は悪いですが。 バジルペーストに乾燥トマト、乾燥ベーコンを加えて加熱。
茹で上がったパスタにからめて出来上がり。
ジェノベーゼです。極太のうどんみたいになってしまいましたが。
でも、味はしっかりと生パスタでした。[/caption]

とりあえず今回はここまで。
山で食べる生パスタは格別でした。
 
 
日が落ちる前に、夕日を眺めながら優雅に。
と思っていたのですが、そううまくはいきませんね。