山でパスタを打つ
[caption id="attachment_14232" align="aligncenter" width="640"] 今日は富士山がよく見える。[/caption]
[caption id="attachment_14235" align="aligncenter" width="480"] まずは金峰山。
ここも日本百名山です。[/caption]
[caption id="attachment_14228" align="aligncenter" width="480"] 途中経過は大幅にはしょって、甲武信ヶ岳。
本日の宿は、山頂直下にある、甲武信小屋のテント場です。[/caption]
[caption id="attachment_14233" align="aligncenter" width="640"] 日が暮れないうちにご飯の準備。
パスタを打ちます。
デュラムセモリナ粉100gを用意。[/caption]
[caption id="attachment_14231" align="aligncenter" width="640"] 卵1個とオリーブオイル数滴を加え、こねます。[/caption]
[caption id="attachment_14236" align="aligncenter" width="640"] ある程度まとまってきたら、麺棒を使ってさらにこねます。[/caption]
[caption id="attachment_14237" align="aligncenter" width="640"] 生地ダネはラップでくるみ、30分ほど寝かせます。
右の白いのは、打ち粉用の薄力粉です。[/caption]
[caption id="attachment_14234" align="aligncenter" width="640"] 生地を伸ばしてからカットします。
が、登山用の小型ナイフしかなかったので、どうもうまくいきません。
包丁持ってくればよかった。
日没がせまっており、時間との戦いでした。[/caption]
[caption id="attachment_14227" align="aligncenter" width="640"] バジルペーストに乾燥トマト、乾燥ベーコンを加えて加熱。
茹で上がったパスタにからめて出来上がり。
ジェノベーゼです。極太のうどんみたいになってしまいましたが。
でも、味はしっかりと生パスタでした。[/caption]
とりあえず今回はここまで。
山で食べる生パスタは格別でした。
日が落ちる前に、夕日を眺めながら優雅に。
と思っていたのですが、そううまくはいきませんね。