Logo

employee blog社員ブログ

お料理教室なるもの


お料理教室という未知の世界へ足を踏み入れました、ふたむーです。
とりあえず食べられれば良いと、焼くor煮ると無骨に?料理なるものをしておりましたが、著名なフランス料理研究家の先生がお料理教室体験を実施されるとのことで参加してきました。
作ったのは、ヴェルリーヌなるデザートと
食べられる粘土で作った塩パンマグネットです。
先生が先にお手本を見せてくださるのですが、見ている分には簡単…自分でやってみると意外と難しい…(´・_・`)
見た目が先生作のものと違う!
自分で作った塩パンマグネットが冷蔵庫に貼ってあったらおしゃれすぎるー♪
と浮かれておりましたが、もはや、塩パンマグネットではなくさなぎ?ときのこ?になってしまいました…
今は乾燥中なので来週にはなんらかのマグネットが出来上がることでしょう。
(ヴェルリーヌは美味しくて画像も撮らず完食してしまいました。)
IMG_6952
おしゃれデザートの作り方を学べたことも良かったですが、料理レシピや作り方の途中途中で、先生がフランスへ留学して学んでらっしゃった時のお話やテレビ出演なさった時のお話など、小ネタがちらほら聞けたのがむしろ興味深かったです。
おしゃれ料理とは程遠いふたむーの生活… 性格ですが、ほんの少しの意識があれば
毎日の食卓が華やかになると学びました。
先生の教室に通えばフランス料理のコースは一通りマスターできるとのことでしたが、
まずは料理によってお皿の種類を変えるとか、ちょっとした野菜をアクセントにした飾りつけから頑張ってみようかな。