梨
2016-08-30
ゆとり日記
こんにちは、ババです。
突然ですが、実家から梨が送られてきました。
父の友達が何年か前に脱サラして梨農家?になったらしく、
この時期になると毎年はるばる福岡から梨が送られてきます。
段ボール1箱12玉入っています。
みずみずしくてとてもおいしいのですが、梨は表面の皮が固くて
そのまま食べることができないので包丁をだして皮をむかなければなりません。
それくらいやれよと言われればそれまでなのですが、これが結構めんどくさい。
その後に洗い物をするのも億劫です。
しかも12玉もあります。僕はかれこれ6年以上一人で暮らしています。
ひとりで梨1玉は、1度で食べるには少し多い。
これらの要因も相まって、残念ながら今まですべて無事に完食できたことがありません…
最後のほうは冷蔵庫で廃棄寸前の梨が2個ほど出てきます。
とてももったいない、、
しかし!
今回は無駄にしないように1日1個食べるようにしてます。
今週の土曜日に届いて、残りはあと9個です。
いまのところいいペース。
夕食にはグレープフルーツを半分ほぼ欠かさずに食べているのですが、
しばらくは梨1玉になりそうです。
毎日食べても2週間かかるんですけどね。
なかなか保存もきかないのでどうにかして完食できるように知恵を絞りたいと思います。
台風も多くなり、秋っぽくなってきましたね。
梨以外にもおいしいものをたくさん食べたいものです。