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カーボローディング


別大マラソンまでいよいよ一週間を切り、カーボローディングをしています。


マラソンのように、長時間に渡るスポーツでは、
運動中に血糖値が極度に下がってしまい、体が動かなくなってしまうことがあります。
これは脳から、「生命に危険あり、これ以上動くな」という指令が出ているためで、
いわゆる、ハンガーノック、エネルギー切れの状態です。
(フラフラになりながらゴールするマラソンランナーを見たことがあると思いますが、あれがそうです)

カーボローディングとは、
このエネルギー切れを予防するための特別な食事法です。

(1)レースの一週間くらい前から、糖質を押さえた食事を続ける(2~3日)
(2)筋肉中のグリコーゲンが枯渇したところで、高糖質食に切り替え、リバウンドを利用して糖質を貯える

というのが大まかな流れですが、
簡単に言えば、

(1)一週間前からご飯や麺などの炭水化物を減らす
(2)3日前になったら、炭水化物をたっぷりとる(ラーメン+ライス、力うどんセットなど)

ということです。
最近では(1)のプロセスは不要で、(2)だけの方法が推奨されることが多いようですが、
私に関して言えば、習慣的に(1)+(2)でやっています。


今日は(1)の最終日なので、炭水化物が恋しくてたまりません。
明日から炭水化物まつりをやりたいです。



※あぁ、ご飯が恋しいです。
daichi
大地を守る会ウェブサイトより)