Logo

ceo blog社長ブログ

早生か晩生か

作物には、栽培にどれくらいの期間を要するかで、
品種特性が分かれているものがあります。
お米やみかんなどがその代表ですね。

早く成長するものを「早生(わせ)」、
遅いものを「晩生(おくて)」と呼び、
転じて、晩成型の人のことを「彼は晩生だから」と言ったりします。

小学生のとき、先生が、
「自分が早生か晩生かよう考えて。晩生の子は焦らんでもええけど、早うスタートせんと間に合わんよ」
みたいなことを話していて、
その時は「おれは早生やけど、ダントツに早くやったるで」などと考えていた記憶があります。

人生の折り返し地点を過ぎた今、
自分が早生か晩生か、改めて考えてみると、
完全に晩生だなあと思います。

大学は2浪もしているし、
20代前半で成功するような起業家たちが天性でやるようなことを、
ようやく最近になって理論でわかりはじめた感じですしね。

まあ、みかんは晩生の方が糖度が高くて美味しいというので、
それでいいかなと思います。