魚にあって、肉にないもの
2020-12-16
「いきなりステーキ」で、
200gのワイルドステーキランチを食べていたら、
なぜか急に一昨日のにしんそばを思い出しました。
「なんか肉って季節感ないな」
秋のジビエ、クリスマスの七面鳥とかはあるけれど、
基本的に肉には季節感がない。
夏でも冬でも、焼き肉は食べたくなってしまうし、
赤ちょうちんの焼き鳥はいつでも「おいでおいで」しているし(笑
これに対して、魚には旬があって、
さらに特定の調理方法と結びついて、季節を感じます。
ちょっと前なら秋刀魚の塩焼き、
この時期なら、ブリ大根、河豚ちり、鱈鍋、金目鯛の煮つけ、とか。
それに白ワイン、焼酎、日本酒も!
ああぁ…