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炊飯器を買い替える

結婚した時に買いそろえた家電。

どれも10年以上が経過し、
いろんなところにガタが来ているのを、
だましだまし使っています。

例えば、
洗濯機はポンプが壊れていて残り湯を再利用できない、
電子レンジはスチーム機能がやられている、など。

これは計画的に買い替えた方がいいな、
ということで、
まずは寿命が6~8年といわれる炊飯器の購入を検討。
内窯とか、コーティングが剥がれてボロボロです。

前のも美味しかったんですけどね。
特にブランド米を使っているわけでもないのに、
たまに上京してくる両親が、
「ここの家のご飯はおいしい」と言ってくれていたので。

それに勝つべく優秀な炊飯器を探し出そうと、
ネット情報は当然のことながら、
何度もお店に足を運び、
「これでもか」というくらい調べに調べました。
(こういうリサーチ大好きなので、いくらやっても飽きません、笑)

で、購入した製品がこちら。
圧力IH炊飯ジャー『炎舞炊き』(象印)

コンセプトやデザインが斬新な第三勢力も良かったのですが、
毎日いただくご飯のことなので、
今回は大手メーカーの製品を選択しました。

機能やメリットの解説は割愛しますが、
モチモチ感だけでなく、食感や粒感のバランスがいい。
いろんなお米のプロも絶賛していて、
メーカーが「百年目の最高傑作」と謳うだけのことはあります。

朝も(パンでなく)ご飯が出てくる日が増えたので、
そういう点でも買って良かったです(笑