Logo

employee blog社員ブログ

下味冷凍

2019-10-09
RabbitHole

「下味冷凍」ってご存知でしょうか。
冷凍保存ができる食材を調味料と一緒にジップロックにいれて冷凍しておき、
食べたい日の朝に冷蔵庫にうつして、夜はそれをそのまま焼くなり煮るなりするだけ。
平日に時間のない方や、面倒くさがりな方でも
週末にまとめて下味冷凍しておけばとっても簡単に夜ご飯を用意できてしまいます。
しかも味がしっかりしみ込むのでおいしい。
 
我が家では最近これを実践していて、
週末に業務スーパーへ行き、食材を大量に買い込んでせっせと冷凍しております。
まとめ買いができるので経済的にもよいですね。
 
インスタで「#下味冷凍」「#下味冷凍レシピ」などと検索すれば
いろんなレシピがでてきてありがたいです。
まだまだ手探り状態なので、徐々にレシピや使う食材を増やしたいところ。
平日の自炊が面倒な方や節約したい方はぜひ検索してみてください。