Logo

employee blog社員ブログ

梅ばあさんへの道

2016-08-25
時短ブログ

food_umeboshi_girl
まだまだ暑いですね(熊)です。

この夏、いろいろと梅仕事をしました。
梅を産地直送で購入し、梅の本も買い、梅ジュースに梅ジャム、カリカリ青梅に、梅干を作ってみました!
本を片手に迷いつつ作ったわりに、おいしくできました。
梅干はまだ熟成中ですが、集合住宅のベランダでちゃんとできたのか、食べるのを楽しみにしています。

普段は時短を心がけていますが、このごろ食に関することには少しだけ時間をかけてます。
今は手軽で便利なものもたくさんあるけど、つい食べすぎてしまう…。寄る年波には勝てず、
食べたら食べた分どんどん脂肪化してしまうので、ならば食べたいものは自分で作ってみようと。
そうしたら上限なく食べないようになるじゃないかと期待しつつ、挑戦中です。
心がけのわりに全然摂取カロリーが減ってない気がしますが、梅のおかげで夏バテはなさそうです。