Logo

employee blog社員ブログ

柏田道夫先生の新刊

公募スクールの講師・柏田道夫先生の新刊がでました。

タイトルは『しぐれ茶漬―武士の料理帖』。
食べ物をモチーフに、江戸に生きる人たちを描いた二十一の短編集。

映画『武士の献立』(2013年)の脚本家でもある柏田先生。
「食」のセレクトは抜群です。

筍ごはん、鯉のあらい、みそ田楽、どじょう鍋、鮎の塩焼き、てっちり……
そして、タイトルにもなっている「時雨茶漬け」……。

さっそく、時雨(しぐれ)茶漬けを食べたくなって、
デパ地下で「時雨煮」を購入。
そのあと、「どじょう鍋」を食べてみたくなって、
浅草にあるお店を予約してしまいました!
空腹時に読むとかなり危険な本です(笑)

それでは、
ごきげんよう♪